bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

中国咨询产业发展现实内在国情

 我国咨询业和改革开放同时起步,从1980年开始,由中国企业联合会(当时为中国企业管理协会)开创了这项工作。由中国企业管理协会牵头,通过学习与引进国外管理咨询的理论与方法,结合中国的国情及企业的实际情况,开展企业管理咨询。根据中为咨询观察目前我国咨询业发展时间非常短,和西方管理咨询业的发展水平有大的差距。总是不能形成专业化合作化的集团作战行为。西方咨询业已发展到以客户为轴心提供个性化扎实的服务,而国内咨询业的人才结构、知识结构还不能承担国际化复杂的业务,零散资源亟待整合。

 

我国企业咨询业是1981年开始起步的,历经34年的发展,虽有了很大进步,但离成熟阶段尚有很大距离。面对竞争日益全球化的残酷现实,提高中国企业整体竞争力,必须加强装备我们企业管理的能力。强化管理,一方面要靠企业自身走向现代化,另一方面要靠咨询机构,走向管理的社会化。

 

我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。

 

全球经济一体化的趋势也使得国内企业面临着走向国际市场的竞争和压力,国内企业要走出国门,并且在竞争中获得优势,首要的一条就是必须懂得国外的市场、国外的规矩、规范,这绝对不是单个的企业可以做得到的,这也为咨询业提供了发展的空间。根据中为咨询观察,国内市场全面国际化提上日程,使得更多的企业意识到了面临的竞争和压力,增强竞争能力、获得竞争优势的需求使得企业有了引入“外脑”的内在需求。

 

过去相当一段时期,人们对咨询业功能、作用缺乏足够的认识,对咨询机构多是持怀疑态度,咨询往往是政府行为,企业自身对咨询管理的需求不大,企业决策层的观念也没有根本改变,对咨询的认识比较朦胧。因此,这个阶段的管理咨询发展缓慢,缺乏行业规范,从业人员的素质也不高,行业专家也不热心参与;国家对咨询业重视不够,没能有效地将行业规范、监管起来,缺乏行业管理等等,导致咨询业泥沙俱下,市场容量狭小,更别提行业积淀、良性运行,与国外咨询业相比,存在着很大的差距。咨询业在我国发展缓慢,最根本的一条是因为体制、机制、竞争等造成的需求动力不足。

 

国内过去咨询业的发展缓慢,现今国内大企业开始成功利用咨询公司,企业意识到了咨询的作用,企业有了利用咨询的主动意识。我国的企业咨询市场逐步发育成长。首先,随着市场经济逐步发展,市场竞争的激烈程度逐步增强,企业对企业咨询的要求越来越迫切。根据中为咨询观察,现在要求提供企业咨询服务的企业逐步多了起来,并表现出两大特点,一是要求咨询的课题属于传统性课题如生产管理、质量管理、现场管理等已不是很多,而具有创新意义的咨询课题,如发展战略、市场开发、现代企业制度等方面的多了起来;二是对提供企业咨询服务的主体,即咨询机构选择性很强。这一特点说明中国需要咨询业,企业需要咨询,而且对企业咨询的要求越来越高。其次,随着经济和市场的全球化,企业对企业咨询的依赖程度越来越高。

 

目前国内有95%以上的企业属于中小企业,它们对企业管理咨询有特定的需求。这一群体对引进现代管理方法非常重视,往往需要包括战略咨询、组织结构设计、人力资源管理和业务流程设计等一揽子管理方案,对咨询机构的综合能力提出了更高的要求。拓宽企业咨询市场要把功夫下在咨询产品的开发上。不只是工业企业有产品,企业咨询机构也有产品,不过不是有形的,而是无形的。根据中为咨询观察咨询机构的产品同任何其他产品(商品)一样,既有价值,也有使用价值。要十分重视咨询产品开发。每一个咨询机构都应当根据市场需求,开发出具有自己特色的咨询产品。所谓特色咨询产品,是指咨询市场需要的、能发挥咨询机构专业特长和专业能力的产品。因为受人才的知识和经验的制约,一般地说,一个咨询机构要为企业提供面面俱到的咨询服务往往是不太可能的。咨询机构必须具有自己的专长。只有有了专长,才能为咨询市场所接受。

 

面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询技术的价值和实用性。咨询机构和咨询人员在咨询实践中要秉持“顶天立地”的原则。所谓“顶天”,即咨询人员必须了解和掌握管理理论和管理实践的前沿脉搏;所谓“立地”,即咨询人员必须深入企业实际,参与企业管理的实践,在实践中才能真正帮助企业解决实际问题,这样也可以提升自己的咨询能力。此外,还要遵循“宏观把握,中观设计,微观操作”的原则。附件:中国咨询产业发展基本情况信息

1http://bbs.ce.cn/bbs/viewthread.php?tid=1921694

2http://blog.10jqka.com.cn/186313049/17543215.shtml

3http://blog.10jqka.com.cn/186313049/17543535.shtml

4http://www.kaixin001.com/repaste/170294169_10167417826.html

5http://blog.workercn.cn/?uid-247581-action-viewspace-itemid-539055

6http://www.zzstep.com/index.php?uid-2061704-action-viewspace-itemid-218932

7http://www.zzstep.com/index.php?uid-2062400-action-viewspace-itemid-218939

分享到:

上一篇:中国咨询研究产业市场发展概况

下一篇:中国研究咨询行业发展内在演变历程趋势

评论 (3条) 发表评论

  • 马欣
    马欣 : 中国需要咨询业,企业需要咨询,而且对企业咨询的要求越来越高。其次,随着经济和市场的全球化,企业对企业咨询的依赖程度越来越高。

    2016-07-20 23:44

  • 程郜
    程郜 : 西方咨询业已发展到以客户为轴心提供个性化扎实的服务,而国内咨询业的人才结构、知识结构还不能承担国际化复杂的业务,零散资源亟待整合。

    2016-07-19 00:20

发表评论
验证码