bokee.net

商务/咨询师博客

正文 更多文章

中国咨询研究产业市场发展概况

 咨询业,是对第三产业中以咨询服务为特点的各种行业的总称。作为一种智力密集型的知识服务性产业,咨询的现代意义是指来自个体和组织外部的专业化技能,它以专门的知识、信息、经验为资源,针对不同的用户需求,提供解决某一问题的方案或决策建议。咨询业的工作范围很广,内容极为丰富,也就是要为咨询行业规范建立分类基础这一目标,厘清咨询概念、明确容易误用的各个专业领域咨询概念的内涵,以咨询业务的内容和范围将咨询业务大致划分为类别,并分别给出定义解析。

我国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。

目前全国各地有数百家咨询公司,有的只有几名雇员,也有十几家在短短几年内发展到约1000名雇员。相比之下,麦肯锡(McKinsey&Co)在全球拥有1.8万名雇员,其中在大中华区雇佣了500名研究员和咨询顾问。美国75%的企业都要请教咨询公司,日本50%的企业要在咨询顾问的帮助下改善管理。市场的扩展带来收入的激增,60年代美国的管理咨询年收入为10亿美元,70年代增长到20亿美元,80年代达到50亿美元,至今已达到200亿美元。在西欧各国也呈现出稳定快速的增长。附注:全球及中国咨询研究产业市场发展数据

中外研究咨询主要报告市场领域发展指数规模

全球研究咨询重点领域机构公司经营发展规模

全国研究咨询重点领域机构公司经营发展规模

全球研究咨询主要报告市场发展指数及规模

中国主要研究咨询细分领域经济运行发展情况

全国研究咨询主要类型机构公司经营发展规模

中国研究咨询主要报告领域发布指数及规模

中国咨询行业诞生不到20年后,本土咨询公司即将面临一场洗牌,只有实力最强的公司才会幸存下来。各公司激烈争夺合同,却往往只能向客户提供肤浅的建议,这种情况对任何人及企业发展都不利。面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询服务的价值性和实用性。面对完全成熟的外国咨询业,中国的咨询业还相当“年轻”。我国的咨询业市场还十分不完善,相当多的咨询公司收集信息手段落后。另外根据中为咨询观察,目前我国咨询业人才匮乏,缺乏专门的培训机构和熟悉企业运作的复合型人才。同时咨询公司对企业的知识产权不能很好保护,咨询计划被超范围使用,甚至被其它企业窃取。由于咨询公司在信息系统、专业人才和技术分析等方面具有独特优势,越来越多的企业已经离不开咨询业。咨询业的需求在迅速增长,咨询业成为发展前景看好的产业。面对市场发展,不同的咨询公司应根据自己的专长找准市场定位,还要不断地扩展业务,增加咨询服务范围,提高与外国咨询公司的竞争力。作为知识密集型产业的咨询业,在经济生活中的作用会越来越突出。

分享到:

上一篇:全国研究咨询主要类型机构公司经营发展

下一篇:中国咨询产业发展现实内在国情

评论 (3条) 发表评论

  • 程郜
    程郜 : 复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。

    2016-07-19 00:19

  • 马欣
    马欣 : 面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询服务的价值性和实用性。

    2016-07-18 11:53

发表评论
验证码